«Ковыль, ковыль – травушка шелкова!» - так пели старинные песни. И действительно, если посмотреть на южные степи в начале лета, может показаться, что разложили по всей ее площади шелковое полотно. Ковыль колышется под ветром, переливаясь то бледным золотом, то серебром. Такая красота, что тяжело глаз отвести.
Это растение является истинным степняком, сильным и выносливым. Хоть ветер ожигает, хоть солнце палит, но им не под силу высушить ковыль. Его жесткие и узкие листья способны сворачиваться и закрываться по всему периметру в трубочку. А устьица у ковыля, через которые у растения происходит дыхание, питание и испарение влаги, располагаются лишь с одной стороны – как раз в том месте, которое оказывается внутри трубочки. Да и в период летней засухи ковыль открывает свои устьица только на пару часов в день. Благодаря всему этому он стойко переносит напасти жадного на влагу климата степи.
Однако, имеется у ковыля еще одно удивительнейшее приспособление. В промежутках его жестких листьев в огромном количестве появляются гибкие и легкие «перья». Во время того, как ветер их колышет, они отливаются нежнейшим серебристым шелком. Вот именно благодаря им степь и получает свою потрясающую красоту. Эти шелковистые перышки называются «ости». Каждая ость подобна тончайшей проволочке. Вверху она густо опушается мягкими, короткими волосками, а внизу – абсолютно голая. Именно здесь, внизу и образовываются зернышки ковыля.
|
|
Ковыль на склонах острова Хортица
|