Все мы согласны с утверждением о том, что наша жизнь многообразна во всех её проявлениях. Я к тому, что «жизнь вообще» выражает и естественную порождённость самого человека. Его родство, близость со всем сущим, с многообразием человеческих проявлений, отличающих человека от всех иных форм сущего и живущего. Жизнедеятельность уходит в "жизнь вообще", в витальные, телесные "зоо"-структуры, т. е. оказывается порождением и продолжением вселенной, природы; но она же охватывает все многообразие собственно человеческих проявлений, свершений, воплощений, всю ту сферу, где человек "просто живет", где "ведет свою жизнь".
Происхождение человека объясняется либо религиозным способом (человек сотворен Богом в особый день из праха земного по своему образу и подобию), либо научно-эволюционистским (человек естественно возникает в процессе эволюции живых организмов, в частности - антропоидов, упрощенно: "человек произошел от обезьяны"). Так вот, чтобы понять эту правомочность естественного антропогенеза, мне нужно было случайно увидеть фильм national geographic и сравнить человека с животными, поняв место человека в ряду жизни. Вывод меня шокировал, потому что я поняла, что в человеке есть общее и с растениями, и с животными. Буду очень рада, если такие же мысли посетят не только меня.
Смотрите видео документальный фильм о кашалоте, наслаждайтесь и философствуйте. Ведь есть такая прекрасная возможность как слиться с природой в единое целое и сопереживать за всем происходящим, задумываясь над утверждением Сервера Эспиноза о том, что человек есть всегда нечто большее или нечто меньшее, чем животное, но никогда – животное.